開示事項の経過)株式会社ガイア及びそのグループ会社の事業再建支援に係る基本合意書締結に関するお知らせ

配信元企業:Jトラスト株式会社

当社は、2023年10月30日付の適時開示『株式会社ガイア及びそのグループ会社の事業の再建支援に係る基本合意書締結に関するお知らせ』でお知らせいたしましたとおり、株式会社ガイア(以下、「ガイア」といいます。)及びガイアのグループ会社の再建支援を目的とする基本合意書(以下、「本基本合意書」といいます。)を締結しております。

このたび、当社は、ガイア及び株式会社オーシャンセブン(以下、「本件スポンサー」といいます。)との間で、本件スポンサーをガイア及びガイアのグループ会社の民事再生に係る最終スポンサーとする覚書(以下、「本覚書」といいます。)を締結いたしましたので、下記のとおりお知らせいたします。

1.本覚書締結までの経緯
当社は、本基本合意書の締結以降、本基本合意書の定めに従い、ガイア及びガイアのグループ会社の民事再生に係る最終スポンサー候補の探索を行ってまいりました。
ガイアのグループ会社のうち、株式会社トポスエンタープライズ(以下、「トポス」といいます。)については、2024年4月30日付の適時開示『(開示事項の経過)株式会社ガイア及びそのグループ会社の事業の再建支援に係る基本合意書締結に関するお知らせ』でお知らせいたしましたとおり、当社の持分法適用会社である株式会社KeyHolderを最終スポンサーとする覚書を締結しております。

当社は、残るガイア及びガイアのグループ会社(以下においてトポスを除きます。)についても最終スポンサー候補の探索を行っておりましたところ、本件スポンサーより支援の申出があり、ガイアからも本件スポンサーを最終スポンサーとして受け入れる旨、了承を得ました。これを受けて、当社は、本日、ガイア及び本件スポンサーとの間で、本覚書を締結いたしました。

2.本件スポンサーの概要
(1)名称:株式会社オーシャンセブン
(2)本店所在地:栃木県宇都宮市下戸祭二丁目3番25号
(3)代表者の役職・氏名:代表取締役 越智 貴也
(4)事業内容:コンサルタント業、不動産業、投資業
(5)資本金:4,186,976円
(6)設立年月日:1987年12月1日
(7)上場会社と当該会社の関係:
   ・資本関係:該当事項はありません
   ・人的関係:該当事項はありません
   ・取引関係:該当事項はありません

本件スポンサーに係るその他の情報については、本件スポンサーの意向及び守秘義務契約により非開示とさせていただきます。なお、本件スポンサーは、当社の関連当事者には該当いたしません。

3.今後の見通し
ガイア及びガイアのグループ会社に係る民事再生支援は、今後、本件スポンサーが主導して行うことになります。本件が当社グループの業績見通しに与える影響はございません。