~捨てられる衣類からできた~ サステナブルな環境に配慮した家具【PANECO® BOX シリーズ】

配信元企業:株式会社ワークスタジオ

~捨てられる衣類からできた~

PANECO® BOX シリーズ

・サステナブルな環境配慮型家具
・ファッションロス(衣類廃棄)をボードに美しく再資源化(デザイン+リサイクルでアップサイクル)した「PANECO® board S」で製作した長く愛せるかわいい家具
・100%再リサイクルが可能(※)な循環する家具 ※ 100%「PANECO® board S」に再リサイクルが可能
・デザイン:五十嵐久枝 https://www.igarashidesign.jp/

素材:
 繊維リサイクルボード「PANECO® board S」(3色)
 ブナ無垢材
 合板

【 PANECO BOX 】

ユニット家具(組合せ家具)となります。
1 ユニットで使用でき、積む、並べることで 1 ユニットが空間に合わせて拡張、組み換 えをすることができます。また、スツールとして座ったり、ローテーブルとして使うな ど使い方も様々です。部屋を変化させたい時、5 年後、10 年後に別の場所に移動する時 にもユニットは新たな空間に合わせて姿を変え、永く使い続けることができます。 家具に刻まれた時間とストーリーを楽しむ。使っていくうちに端が丸くなったり、表面 が経年変化して、永いお付き合いをした証が現れます。
PANECO® は、もともと衣料品でした。未消費品、残布、端切、デッドストック、ユー ズド…、そうした品々が素材となってまた新たにパネルとしてアップサイクルされまし た。ひとつ一つのパネルは表情が違っていて、班があったり不揃いです。同じものはなく、 全てが超個性品。30 年、50 年と使って、いよいよ手放す時には再び回収され PANECO® に再生できる。リユースとリサイクルを繰り返す、サーキュラーエコノミーを実現し、 廃棄という言葉から脱却したサスティナブルファニチャーになります。

五十嵐久枝

※ 特注オーダーメイド製作も承ります。

◎サステナブルな環境配慮型家具「PANECO® BOX シリーズ」
 「PANECO® Arts & Products」オンラインストアにて販売中

◎資源循環型繊維リサイクル「PANECO®」

◎お問い合わせ